現在地 トップページ > まちのニュース > 【「ゆゆゆ」防犯ステッカー貼り、見守り活動開始!】

【「ゆゆゆ」防犯ステッカー貼り、見守り活動開始!】

ページ番号:0018215 更新日:2018年12月28日更新 印刷ページ表示

12月21日、本市が舞台のテレビアニメ「結城友奈は勇者である」の防犯ステッカーの贈呈式と見守り活動出発式が行われました。防犯ステッカーは観音寺市防犯協会が初めて作成したもの。日本郵便株式会社の協力により「パトロール実施中」と書いたステッカーを、郵便配達車両(67台)や郵便ポスト(13カ所)に貼付し、配達しながら子どもたちの通学路で局員が見守り活動を行います。またこのステッカーは、市の公用車や青色防犯パトロールカーにも貼る予定です。
 贈呈式では、日本郵便株式会社篠原四国支社長が「事故や犯罪の啓発活動に役立てたい。ステッカーを貼ることで、郵便配達員も勇者の一員であるという意識を持ち業務に当たります」、白川警察署長が「赤い車両に人気のアニメキャラクターは目に付き、市民にも興味を持ってもらえ、より防犯意識が高まる。警察だけでなく地域の協力をいただき地域全体での見守り活動につなげたい」とあいさつしました。
 白川市長は「防犯活動に協力いただき大変ありがたい。市民に親しまれている人気のアニメキャラクターを防犯活動に活用することで、地域ぐるみでの防犯体制の強化に努めたい」と述べました。

この日オリジナルフレーム切手「結城友奈は勇者である~いいことあるかも観音寺~」が販売されたこともあり(今年3月に第1弾が発売され、好評につき第2弾が販売開始!)オリジナルフレーム切手も贈呈されました。

防犯ステッカー 防犯ステッカー

防犯ステッカー 防犯ステッカー
  ▲出発!見回り活動が開始されました

▲ 日本郵便のキャラクター「ぽすくま」も
        勇者たちと一緒に出発式に参加!

▲ 「結城友奈は勇者である」の防犯ステッカー
        この街は私たち勇者が守る!