現在地 トップページ > まちのニュース > 豊浜中学校が「第15回キャリア教育優良学校」として文部科学大臣表彰

ページ番号:0044301 更新日:2023年4月4日更新 印刷ページ表示

3月16日、豊浜中学校が「第15回キャリア教育優良学校」に係る文部科学大臣表彰に選ばれたことを市長に報告しました。

豊浜中学校は、令和2・3年度県のキャリア教育モデル校として研究に取り組み、令和4年度も香川県中学校教育研究大会特別活動部会の研究発表校として研究を継続。学校生活の中で日常的に学びのプロセスを振り返り、見通しを立てることを習慣化し、将来の自分づくりにつながる活動をしています。

佐伯市長が、「日々の努力が報われたと思う。市内の学校が選ばれたことは、市民や生徒の励みになる。豊かでほっこりとした気持ちを持って成長し、学業にスポーツにこれからも励んでいってほしい」と話すと、生徒会長の花田さんは、「受賞を聞いてとても驚いた。コロナ禍でも、生徒全員で活動してきたことが結果につながったのだと思う。インタビューに協力してくださった職場の方や先生たちに感謝しています」と話していました。

校長と生徒会長の写真