現在地 トップページ > まちのニュース > 谷本さん「小学生そろばん日本一」を目指して全国へ

谷本さん「小学生そろばん日本一」を目指して全国へ

ページ番号:0046135 更新日:2023年7月21日更新 印刷ページ表示

7月7日、全日本珠算選手権大会に出場する谷本義弥さん(観音寺小学校6年)の激励会がありました。

谷本さんは、5月に開催された第68回全四国珠算選手権大会の個人総合競技小学生の部で見事優勝し、「小学生そろばん四国一」に輝きました。

また、3月の全国珠算教育連盟主催の暗算検定試験で最高位の十段に合格、県内で11人目となりました。

この日は、市長と教育長に徐暗算を披露。スラスラと解く谷本さんの姿に感心していました。

佐伯市長が「毎日のこつこつとした練習が大輪の花を咲かせたのでは。全国でも優勝を目指して頑張ってください」と激励すると、谷本さんは「個人総合競技では自己ベストを出せるように、都道府県対抗競技では県代表として頑張ります」と決意表明しました。

(8月8日、京都市の国立京都国際会館で開催 )

激励会

激励会 激励会