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あま~い梨食べて暑さを乗り越えて

ページ番号:0046733 更新日:2023年8月11日更新 印刷ページ表示

 県内最大の梨の産地・豊浜町和田地区で、梨の出荷が始まりました。 「ホウナンの梨」として観音寺ブランド認証品や香川県が推奨する果実のブランド「さぬき讃フルーツ」に認定されています。

 梨農家の小博安雄さんは、「皆さんが待ち望んでいる美味しい梨ができた。甘さだけでなくみずみずしさが梨の魅力。十分味わってほしい」と話していました。

 8月4日に梨の直売所がJA香川県和田支店敷地内にオープンし、9月20日ごろまで営業する予定です。ホウナンの梨は完熟状態で収穫するため、甘みが強く味が深いのが特徴で、県内のみで販売されています。

ホウナンの梨出荷開始

<ホウナンの梨直売所>
営業時間:午前9時~午後4時30分
場所:JA香川県和田支店駐車場内仮設店舗(豊浜町和田甲460)
問い合わせ先:☎0875-52-2161
 

<梨を「スティック型」に切ってみよう>
 JA香川県西讃営農センターの中村さんがおすすめする梨の切り方が「スティック型」です。通常、「くし型」に切ることが多いですが、皮付きのまま縦に輪切りし、縦に約1.5センチメートル幅に切ると「スティック型」となり食べやすく、生ごみも少なくすみます。

梨スティック型 梨スティック型

 

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さぬき讃フルーツ<外部リンク>