現在地 トップページ > まちのニュース > 公益財団法人藤井財団が「世のため人のためアニメシリーズ」全12巻を寄贈

ページ番号:0049230 更新日:2024年1月17日更新 印刷ページ表示

12月28日、公益財団法人藤井財団から市内全ての放課後児童クラブに「世のため人のためアニメシリーズ」のDVD全12巻を寄贈いただき、目録の贈呈式が行われました。

「世のため人のためアニメシリーズ」は、将来を担う子どもたちに向けて道しるべとなる偉人の生き様を幼少期から描いたアニメーションで、同財団が制作したもの。

佐伯市長が「失敗を恐れずチャレンジしながら一歩を踏み出し進んでいくことを、子どものころから学べることは非常にありがたい。偉人の方をお手本に努力することが重要だと思う」と感謝の言葉を述べると、同財団の藤井勝典代表理事は「アニメを見た子どもたちが本に興味を持ち、本を読むようになってくれたら。これからも読書をする子どもたちを増やす取り組みを続けていきたい」と話していました。

藤井財団

寄贈式 DVD