現在地 トップページ > まちのニュース > 国際ソロプチミスト観音寺が小学5年生女子に生理用品など寄贈

国際ソロプチミスト観音寺が小学5年生女子に生理用品など寄贈

ページ番号:0054361 更新日:2024年3月6日更新 印刷ページ表示

​3月1日、国際ソロプチミスト観音寺が、市内小学5年生女子児童に生理用品などを寄贈しました。寄贈したのは、生理用品のほか、手作りの生理用品入れと初経教育本で、観音寺市と三豊市の小学校用に約500個を用意しました。
 同団体は、ユニ・チャーム株式会社と協力してこの活動を行っており、ことしで3回目の寄贈となります。
 原則子会長が、「生理用品を買う経済的余裕がない『生理の貧困』の問題を知り、この活動を始めました。会員皆で袋詰めを行い、昨日夕方になんとか完成しました。間に合って良かったです」と話すと、佐伯市長は「5年生の女子児童全員に行き渡るということで本当にありがたいです。また、日ごろより女性の目線でさまざまな活動をしていただき感謝しています。女性が輝ける、頑張れる、活躍できる市であるように引き続き、取り組んでいきます」と感謝の言葉を述べました。

国際ソロプチミスト観音寺寄贈式集合写真

国際ソロプチミスト観音寺寄贈式写真 国際ソロプチミスト観音寺寄贈式写真