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細菌性食中毒警報第1号が発令されました!

ページ番号:0056631 更新日:2025年7月4日更新 印刷ページ表示

細菌性食中毒警報第1号が発令されました

期間

 7月4日(金曜日)から7月9日(水曜日)までの6日間

発令基準

 気温30℃以上が相当時間継続すると予想される場合

食中毒警報発令中の食品衛生の心得

家庭における食品衛生の心得

1  調理前、食事前、用便後は、手をよく洗いましょう。

   手洗いは2回繰り返すと効果的です。

2  台所は、整理整とんし、常に清潔にしておきましょう。

3  生の肉や魚を調理した後のまな板、包丁等の調理器具は、よく洗って消毒しましょう。

4  魚介類などは、真水でよく洗って調理しましょう。

5  生鮮食品は、できるだけ早く調理しましょう。

6  調理したもの(テイクアウトやデリバリーによるものも含む)は、早く食べましょう。

7  食べ物(特に生の肉)は、食品の中心部まで十分に加熱しましょう。

8  食べ物は、冷蔵庫(10℃以下)や冷凍庫(-15℃以下)で、正しく保管しましょう。

9   冷蔵庫内の清掃は、定期的に行いましょう。

10  井戸水を使用する場合は、殺菌しましょう。

食品営業者における食品衛生自主点検事項 

1  施設は、清潔で、ハエ、ゴキブリなどはいないか。

  窓や出入口については、ハエ、ゴキブリなどの侵入防止策を講じているか。

2  手洗設備には、消毒液があるか。手指消毒は十分に行われているか。

3  便所は、清潔で、定期的に殺虫、消毒を行っているか。

4  冷蔵庫は、10℃以下(扉の開閉を考慮して5℃以下が望ましい。)になっているか。

   温度計は、故障していないか。庫内は定期的に消毒しているか。

5  調理器具は清潔か。熱湯などで消毒し、二次汚染の防止を図っているか。

6  井戸水の殺菌は十分か。受水槽の管理は適正に行っているか。

7  廃棄物は、正しく処理しているか。

8  魚介類は、真水でよく洗って調理しているか。

9  調理の際には、食品の中心部まで十分に加熱しているか。

     調理したものは、適切な場所に衛生的に保管しているか。

10  調理能力をこえて、調理していないか。

11  爪を短く切って調理しているか。手指の化膿した者はいないか。

12  検食は、正しく保管しているか。

13  調理従事者の健康管理に注意し、調理従事者を介した二次汚染の防止を図っている

   か。

 

<香川県ホームページ><外部リンク>

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