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かんおんじの「伊吹いりこ」
世界一の味! 「伊吹いりこ」。
いりことは「カタクチイワシ」のことで、伊吹島沖合で漁獲された「いりこ」はブランドいりことして全国に発送されます。
そのおいしさの秘密は、加工までの時間。
カタクチイワシは鮮度が落ちるのが早いため、漁獲から加工までの時間が勝負です。
「伊吹いりこ」は獲ってすぐに、高速運搬船で直接加工場へと運ばれ、加工されます。
漁獲から加工まで網元と呼ばれる漁業者が一貫して行うことで、安全で高品質な「伊吹いりこ」が誕生するのです。
「伊吹いりこ」は讃岐うどんのダシとしても欠かせません。
ダシだけではなく、いりこ飯やいりこの天ぷらなど、メイン素材としても大変人気があります。
また、あぶった「いりこ」を入れた湯のみに日本酒を注ぐ、「いりこ酒」も親しまれています。
観音寺市にはいりこを使った物産品が数多くあり、道の駅などで販売されています。