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かんおんじの「伊吹いりこ」

印刷用ページを表示する 掲載日:2017年12月27日更新

世界一の味! 「伊吹いりこ」。

いりことは「カタクチイワシ」のことで、伊吹島沖合で漁獲された「いりこ」はブランドいりことして全国に発送されます。

いりこ 

 

 

 

 

そのおいしさの秘密は、加工までの時間。

カタクチイワシは鮮度が落ちるのが早いため、漁獲から加工までの時間が勝負です。

「伊吹いりこ」は獲ってすぐに、高速運搬船で直接加工場へと運ばれ、加工されます。

漁獲から加工まで網元と呼ばれる漁業者が一貫して行うことで、安全で高品質な「伊吹いりこ」が誕生するのです。

いりこ いりこ いりこ

「伊吹いりこ」は讃岐うどんのダシとしても欠かせません。

ダシだけではなく、いりこ飯やいりこの天ぷらなど、メイン素材としても大変人気があります。

また、あぶった「いりこ」を入れた湯のみに日本酒を注ぐ、「いりこ酒」も親しまれています。

観音寺市にはいりこを使った物産品が数多くあり、道の駅などで販売されています。

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