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かんおんじの「加工品・醸造品・菓子」

ページ番号:0013875 更新日:2017年12月28日更新 印刷ページ表示

ちくわ・かまぼこ・てんぷら

瀬戸内海の幸に恵まれた観音寺市は新鮮な魚を原料としたちくわ・かまぼこを販売する店が多数あります。

種類も豊富で、その味は極上です。

かまぼこ かまぼこ

漂流する都の人々を助け、甘酒や麹の作り方を教わったという伝説があり、500年以上続く古式製法が伝えられています。

室本町にある皇太子神社は麹の神様としても知られています。

麹

おいり

西讃伝統菓子の一つ、「おいり」はカラフルな彩りで目を引き、サクッとした食感が特徴です。

嫁入り菓子として親しまれていますが、近年ではソフトクリームのトッピングとしても注目されています。

おいり