本文
オリーブ牛を使った給食を提供しました!
令和3年2月の学校給食に香川県独自のブランド和牛「オリーブ牛」を使った給食を提供しました!
~ School Lunch! Olive-fed Wagyu Beef in Kan-onji City ~
「オリーブ牛」とは、瀬戸内の温暖な気候の香川県内で育てられた「讃岐牛」にオリーブから作られた「オリーブ飼料」を一定の期間・量を与えて育てられた牛のことです。
豊かな自然のなか愛情をたっぷり受け育った「オリーブ牛」は、その優れた品質と味の良さで国内外から注目を集めています。
なお、 「オリーブ牛」は、小豆島が発祥の地ですが、現在、観音寺市は、県内有数の指定生産者数を誇っています。
◇「オリーブ牛」を使った給食献立を紹介します。
各学校給食施設で、オリーブ牛丼、オリーブ牛焼肉、オリーブ牛カレーを提供しました。
やわらかくて、おいしく調理されたオリーブ牛は、子ども達に大変好評でした♪