現在地 トップページ > まちのニュース > 「受験がんばって」マンホールおまもりで応援

「受験がんばって」マンホールおまもりで応援

ページ番号:0028074 更新日:2020年12月14日更新 印刷ページ表示

12月1日、受験シーズンを前に、市役所下水道課で先着50人に「丸い・落ちない・すべらない」と受験生に縁起が良いとされるマンホールにちなんだ「合格祈願!マンホールおまもり」を配布しました。

下水道課職員が、和紙の折り紙を使い一枚一枚心を込めて作製し、絶景のパワースポットとして人気の高屋神社で合格祈願のお参りをしました。

おまもりを手にした受験生の家族などは、「今、一生懸命勉強している。志望校に受かり、行きたい道へ進んでほしい」「コロナで合格祈願にも行きにくい。市が代わりにしてくれたのでありがたい。少しでも頑張っている娘の励みになればと思い、もらいにきた」と話していました。

マンホールおまもり マンホールおまもり