現在地 トップページ > まちのニュース > 豊田小学校の千羽鶴、オランダへ到着

豊田小学校の千羽鶴、オランダへ到着

ページ番号:0033452 更新日:2021年9月21日更新 印刷ページ表示

豊田小学校6年生が制作した千羽鶴がオランダのデエス小学校に贈られ、新学期から玄関に飾られています。

26年前、本市に交換留学生として来日し、現在はデエス小学校英語教師のベリンダ・ディアリンクさんが、文化交流ができないか市国際交流協会に相談し、本年度から豊田小学校との交流が始まりました。

「子どもたちには互いの国を理解し合い、立派な世界市民になって欲しい」と話すベリンダさん。オンラインでの交流など、両校で協力してさまざまな取り組みを行う予定です。

(写真上)豊田小学校6年生

(写真下)べリンダさんとデエス小学校の子どもたち