現在地 トップページ > まちのニュース > 交通事故ゼロへ!自転車マナーアップ啓発活動

交通事故ゼロへ!自転車マナーアップ啓発活動

ページ番号:0034381 更新日:2021年11月9日更新 印刷ページ表示

10月26日、かがわマナーアップリーダーズの観音寺中学校1~3年生13人と観音寺警察署が、市役所正面玄関前で防犯・交通マナーアップキャンペーンを行いました。

市のマスコットキャラクター「銭形くん」や香川県警察のシンボルマスコット「ヨイチ」と一緒に、市役所を訪れた人にオリジナル啓発グッズなどを配布し、あいさつ運動や自転車の交通マナーアップを呼び掛けました。

参加した生徒は「How toあいさつ(同校で実施している一人一人に対して目線を合わせて笑顔であいさつする運動)を実施し活動を広げるきっかけにもなったし、グッズを配布することで事故防止につながったと思う」と話していました。

交通マナーアップキャンペーン 交通マナーアップキャンペーン

この日は、交通安全教育車の「まなぶちゃん」で、ミニ歩行環境シミュレーター「わた郎君」や自転車シミュレーター、運転・歩行能力診断「点灯くん」などを体験し、交通安全について学びました。

交通マナーアップキャンペーン 交通マナーアップキャンペーン

交通マナーアップキャンペーン