現在地 トップページ > まちのニュース > 絵本「渋沢栄一のろんごとそろばん しごとってなあに?」を寄贈

ページ番号:0041160 更新日:2022年10月21日更新 印刷ページ表示

9月26日、香川県民共済から、おかださえ作・澁澤健監修「渋沢栄一のろんごとそろばん しごとってなあに?」を20冊寄贈いただきました。

この絵本は、渋沢栄一の「論語と算盤」を子どもたちに分かりやすく紹介したもの。

佐伯市長は「子どもたちにとって非常にわかりやすく、素晴らしい教材になる。絵本を通じて優しさや思いやりの心も育まれると思います」と話していました。

寄贈いただいた絵本は、市内各小・中学校、図書館に配布されます。

絵本寄贈

絵本寄贈 絵本「渋沢栄一のろんごとそろばん しごとってなあに?」