本文
7月25日、家庭で魚料理に親しんでもらおうと、観音寺総合高等学校で魚のさばき方教室が開催され、観音寺市と三豊市の小学生と保護者16組36人が参加しました。
講師を務めたのは、同校総合学科食物系列の3年生。初めに、生徒たちが実演し、三豊郡漁業組合連合会から提供された新鮮なタイやアジをさばいて、「タイとキャベツの三角春巻き」や「アジのカレーピラフ」を作りました。出来上がった料理は参加者に振る舞われ、皆さんおいしそうに食べていました。
次に、子どもたちがアジの三枚おろしに挑戦。生徒から教わりながら慎重な手つきでうろこや頭、内臓を取ったり、中骨にそって包丁を引いたりして三枚におろしていました。