現在地 トップページ > まちのニュース > 観音寺市パートナーシップ宣誓 第1号が誕生

観音寺市パートナーシップ宣誓 第1号が誕生

ページ番号:0038697 更新日:2022年6月15日更新 印刷ページ表示

一人ひとりが互いに人権を尊重し、性の多様性を認め合い、誰もが大切なパートナーや家族と共に、自分らしく生きる社会をめざすため、4月から「観音寺市パートナーシップ・ファミリーシップ宣誓制度」を開始しました。

パートナーシップ宣誓をした記念すべき第1号のカップルが6月1日に誕生し、佐伯市長がお祝いの言葉とともに宣誓書受領証などを手渡しました。

宣誓した2人は「自分たちが社会に受け入れてもらえたのだと気持ちが楽になりました。色んな人にこの制度を利用してほしい」と話していました。

観音寺市パートナーシップ・ファミリーシップ宣誓制度

観音寺市パートナーシップ・ファミリーシップ宣誓制度

広報かんおんじ令和4年4月号特集「色とりどりのわたしたち」