現在地 トップページ > まちのニュース > 豊浜町和田地区で梨の収穫がスタート!

豊浜町和田地区で梨の収穫がスタート!

ページ番号:0039992 更新日:2022年8月18日更新 印刷ページ表示

県内最大の梨の産地・豊浜町和田地区で、8月2日から梨の収穫作業が始まりました。

和田地区で生産される梨は、「ホウナンの梨」として100年以上の歴史があり、「観音寺ブランド認証品」や、県が推奨する「さぬき讃フルーツ<外部リンク>」に認定されています。収穫作業に汗を流していた梨農家の大廣耕策さん(JA香川県豊南地区梨部会生産部長)は、「例年以上に甘くおいしい梨に仕上がっています。梨を食べて暑い夏を乗り切ってほしい」と話していました。

8月5日にはJA香川県和田支店敷地内にホウナン梨直売所がオープン。オープン初日には、「さぬき讃サンはなやか(花野果)大使」の中村汐里さんが、訪れた人にノベルティーグッズを配布し、PRを行いました。

直売所は午前9時~午後5時(16日以降は午後4時半まで)、9月末ごろまで営業する予定です。

梨の収穫スタート 梨の収穫スタート

梨の収穫スタート さぬき讃サンはなやか大使

梨直売所 梨直売所